Том Купер рассказал, какие силы подтягивают оккупанты для взятия Авдеевки, Северодонецка и Бахмута

Эксперт признал, что на Херсонском направлении ВСУ выбрали правильную тактику
Россияне едут, ВСУ их ждут / Коллаж "Сегодня"
Россияне едут, ВСУ их ждут / Коллаж "Сегодня"

Продолжающаяся битва за Донбасс ничего, кроме новых массовых жертв, не принесет армии международного преступника Владимира Путина. В то же время ВСУ используют меняющуюся обстановку на фронте для занятия более выгодных позиций.

Об этом написал австрийский аналитик современной войны Том Купер в своем блоге на Medium.

Реклама

Лиман

Том Купер отметил, что украинские защитники Лимана остаются полными сил, несмотря на то, что россияне в очередной раз объявили о своей победе на этом направлении.

"Вместо стремительного бегства обратно в Северский Донец украинские военные провели организованный отход южнее города, который по своей географии является де-факто "другим городом": то ли густым лесом, то ли недавно вырубленным, но прежде всего очень неровным, даже сломанным, предлагающим много укрытий для защитников. Зачистка этого займет у россиян некоторое время — тем более что у них так мало войск, и они так торопятся захватить Северодонецк, что начали отводить части от Лимана и перебрасывать их дальше на восток", – пишет австралийский эксперт.

Северодонецк

Том Купер отмечает, что, по словам россиян, разрушенный город был взят два дня назад. Ведь даже Лисичанск был на грани падения. Но выяснилось, что по состоянию на вчерашний день "Вагнер", Росгвардия, сепаратисты и армия РФ захватили только северную окраину, гостиницу "Мир", автовокзал, больницу на северо-востоке.

Реклама

"Они, кажется, достигли городского концертного зала, возможно, на 2–3 улицы дальше в центр и, кажется, продвинулись в Сыротино – южную окраину. Все вместе: около трети города, с трех сторон", – резюмировал Купер.

Украинский гарнизон — в том числе 4 полк быстрого реагирования, 111 или 115 тд и 17 танковая бригады — был усилен частями 81 десантно-штурмовой бригады. Однако с вечера 30 мая поступают сообщения об общем отходе через Северский Донец к Лисичанску.

"Думаю, нам нужно подождать и посмотреть, что там произойдет", – считает военный аналитик.

Реклама

Попасная

Армия РФ, наемники "Вагнера" и сепаратисты тут выдохлись.

"Ходят слухи, что многие из примерно 12–15 БТГ при наступлении уменьшились до 200–250 военнослужащих и около дюжины исправных машин — и что генералы пытаются заставить их продолжать атаку, и это под прицелом. Сейчас кто-то может и отказывается, однако в массе своей нет: вчера Камышеваху пытались отбить силами 118 бригады. Результат неясен", – пишет Купер.

"К слову, о 118 бригаде: кажется, сейчас украинцы действуют так, что они двигаются в составе одной из регулярных частей, отбивают атаку россиян или занимают какое-то место; затем выводят регулярные войска и заменяют их войсками территориальной обороны. Может показаться несправедливым по отношению к регулярным войскам. Однако на самом деле это очень хорошая идея: позволяет местным командирам сохранить хоть какой-то резерв", – похвалил нашу тактику зарубежный аналитик.

Бахмут

На Бахмут никак не продвинулись, тогда как вагнеровцев перебросили обратно на север, в Северодонецк.

"Результат: те же позиции, что и два дня назад — и при этом продвигаться сложно, потому что, по словам россиян, вся линия фронта от Камышевахи на севере до нескольких точек в Горловке и Донбассе находятся под яростным огнем украинской артиллерии, предоставленной НАТО. Это включает в себя большую часть Попасной дуги. На фото ниже показано, что осталось от 76 ВДВ после его обработки артиллерией 80 десантно-штурмовой бригады", – порадовал западных наблюдателей Купер.

"Не волнуйтесь: впереди еще много всего. Путин приказал направить все возможные подкрепления в Северодонецк и Авдеевку. В их числе как минимум три батальонно-тактические группы и один артиллерийский дивизион из состава 58 САА на юге, а также несколько эшелонов с Т-72 и Т-80. Интересно, что большинство проезжает мимо Ростова-на-Дону по дороге в Мелитополь", – отметил эксперт.

Авдеевка

Купер отметил, что этот город все еще держится, несмотря на сильные обстрелы или удары с воздуха.

"Действительно, россияне пытаются обойти город с фланга, штурмуя Новобахмутовку и Веселое, к северу от Авдеевки… Ну, далеко не уехали. Россияне усиливают свою артиллерию в этом районе — например, самоходными минометами "Тюльпан", – написал он.

Юг

Эксперт в восторге от тактики, которую выбрало военное командование Украины на Херсонском направлении.

"Мне это кажется "идеальной диверсионной операцией". Благодаря поддержке со стороны НАТО украинский Генштаб прекрасно знает, что наносит удар прямо по самой большой концентрации войск РФ (и всех возможных "союзников") в этой части Украины — и что других, "лучших направлений", мало... Российская армия еще имеет достаточно живой силы и две завершенные линии обороны вокруг Херсона. Третья еще строится… Тем не менее войска украинских 60 и 63 бригад за последние два дня справились с задачей. Сначала, захватив Давыдов Брод, они сделали ложный удар в южном направлении, повернув на восток, чтобы ударить в тыл линии фронта россиян между Белой Криницей и Новогригорьевкой и разрушить ее. Таким образом, это проникновение в линию фронта теперь настолько же глубоко, насколько и широко. Но дальнейшее продвижение между Сухим Ставком и Брускинским, похоже, было остановлено", – отметил эксперт.

Обстановка

  • Военный эксперт Олег Жданов считает, что Запад в ближайшее время предоставит Украине небольшое количество дальнобойных реактивных систем залпового огня, которые позволят ВСУ выровнять ситуацию на отдельном участке фронта.
  • На 97-е сутки героического противостояния украинского народа российскому военному вторжению враг деморализован, терпит потери, на отдельных направлениях поспешно переходит к обороне, сообщает Генштаб ВСУ.
  • Также стало известно, что украинские военные на Донбассе уничтожили большое подразделение наемников частной военной компании (ЧВК) "Вагнер". После ликвидации элитной части "рядовые" оккупанты вообще боятся воевать.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62111.57

Binance Coin (BNB)

411.3

Dogecoin (DOGE)

0.14

Litecoin (LTC)

91.49

Theta (THETA)

1.99

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять