Том Купер оценил шансы ВСУ на Донбассе

Военный аналитик рассказал, что происходит в точках боевых действий
На Донбассе продолжаются ожесточенные бои
На Донбассе продолжаются ожесточенные бои / Фото: Reuters, Коллаж: Сегодня

На Донбассе продолжаются тяжелые бои с российскими оккупантами. Захватчики пытаются штурмовать украинские населенные пункты. Что происходит в местах боевых действий, рассказал аналитик современной войны Том Купер в своем блоге для издания Medium.

Он пишет, что сейчас в соцсетях много говорят о том, что ВСУ будут отступать на Донбассе. Однако сам аналитик не видит оснований для того, чтобы так думать. На данный момент никаких указаний на то, что украинский Генштаб отдал что-то вроде приказа о всеобщем выходе из Северодонецкого котла. В этом и нет необходимости, указывает он.

Реклама

"В этом и нет необходимости. Дорога Т1302 физически не отрезана, но ее участки находятся под обстрелом россиян. Дальше на северо-запад есть еще одна дорога, по которой украинцы все еще могут снабжать свои войска дальше на север. Российские военные все еще находятся в 10-15 км от Бахмута, и, по крайней мере, на сегодняшнее утро, им еще далеко до захвата Северодонецка", — пишет Купер

Что происходит на фронте

Харьковский район. Нет сомнений, что контратака российской 200-й ОМСБр во фланг легковооруженной украинской бригады затормозила украинское контрнаступление, а интенсивность боевых действий в последние два дня снизилась. Линия фронта тянется от Казачьей Лопани через Липцы к Терновой, а затем к Рубежному, причем большая часть последнего все еще находится в руках украинцев.

Изюм. Бои там тоже зашли в тупик. Обе стороны не раскрывают почти никаких подробностей, но Купер предполагает, что украинцы контратаковали самый южный выступ российского проникновения, вероятно, с запада, вероятно, где-то между Большой Камышевахой и Бражковкой, а теперь обе стороны ожесточенно бьют друг друга.

Лиман. После смертоносных артиллерийских обстрелов, залпов реактивных систем залпового огня БМ-21 и ТОС-1 с термобарическими боеголовками и более 300 ударов с воздуха (в основном Су-25) только 23 и 24 мая россияне, похоже, прорвали брешь в оборонительном периметре Лимана. Сообщается, что вчера сдались украинские военнослужащие ряда подразделений, что позволило россиянам занять северную треть города. По состоянию на вчерашний день шла ожесточенная борьба за административные здания по улице Независимости, а сегодня утром россияне претендуют на контроль над половиной города.

Реклама

В Северодонецке идет штурм города, россияне "уже на окраине" третий день. В свою очередь, украинская контратака на Тошковку южнее Северского Донца, похоже, была остановлена, а это место превратилось в очередной "разрушенный оспариваемый район", пишет аналитик.

В Попасной со вчерашнего дня 76-я ВДВ делает все возможное, чтобы преодолеть укрепления севернее Владимировки, удерживаемой украинцами. Попытка обойти эту позицию, обойдя ее восточный фланг на север, а затем на Белогоровку на запад, увенчалась лишь частичным успехом россиян: это вызвало остановку движения на Т1302, но пока не удалось захватить какие-либо украинские укрепления.

Идут ожесточенные бои почти везде от Белогоровки на севере, и обе стороны несут тяжелые потери.

Реклама

За Камышеваху идет очередное тяжелое сражение. Большая часть территории, похоже, находится под контролем россиян, а самозваные "казаки" 6-го полка "ДНР" атакуют позиции одного из украинских механизированных полков при поддержке нескольких других частей, включая танковую, в Троицком, дальше на север.

В Светлодарске во время отхода украинцы взорвали мост и попытались взорвать дамбу на реке Лугань неподалеку, но последняя попытка не увенчалась успехом, пишет Купер. Тем не менее, несмотря на сильный обстрел отступающих украинцев, сегодня утром россияне, похоже, не пытались преследовать защитников в направлении Бахмута. Есть шанс, что украинцы стабилизируют новую линию фронта по реке Лугань.

В районе Авдеевки тем временем развивается новый кризис. За три месяца артиллерийских обстрелов и штурмов город был полностью разрушен, но украинский гарнизон все еще держался — по крайней мере, до двух дней назад, когда после неудач четырех дополнительных попыток штурма россияне приняли решение обходить их. Соответственно со вчерашнего дня 1-я Славянская бригада ДНР ведет наступление через Каменку, Новоселовку, Красногоровку и Нью-Йорк. Есть утверждения, что часть уже взяла Новоселовку, а затем вошла в Авдеевку.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 28 июня
1
Личный состав 35250
Личный состав
2
Танки 1567
Танки
3
ББМ 3704
ББМ
4
Артиллерия 778
Артиллерия
5
Средства ПВО 102
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2589
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Образец военного разведчика... Александр Штоюнда – майор, заместитель командира, начальник воздушно-десантной службы 18-го отдельного батальона морской пехоты. На войне с 2014 года: Мариуполь, Краснопартизанск, Изварино, Белокаменка... Неоднократно награжден, в том числе орденом Богдана Хмельницкого. Погиб, выполняя боевое задание…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20339.12

Binance Coin (BNB)

229.23

Dogecoin (DOGE)

0.07

Litecoin (LTC)

53.15

Theta (THETA)

1.28

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
-
52,00
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,91
-
48,90
56,00
-
-
-
57,99
-
-
51,00
57,00
-
-
50,99
57,99
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,91 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.92

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять