Оккупанты насильно вывезли мариупольцев на задворки РФ – у них нет работы и связи

У людей забрали документы и они не могут покинуть Россию
Оккупанты массово вывозят в РФ жителей Мариуполя. Фото: Reuters, коллаж "Сегодня"
Оккупанты массово вывозят в РФ жителей Мариуполя. Фото: Reuters, коллаж "Сегодня"

Большинство мариупольцев российские оккупанты вывезли в поселок Врангель РФ. Это на Находке, Приморский край, возле Владивостока. Сейчас там находятся около 300 человек – и взрослые, и дети.

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, передает "НВ".

Реклама

"Их держат в чем-то вроде общежития, обеспечивают трехкратное кормление и в принципе вся забота на этом заканчивается, потому что вещи у них только те, которые они взяли с собой", – рассказал он.

По словам Андрющенко, документы у мариупольцев забрали и покидать это место они не могут. В течение двух-трех недель людей обещают расселить по другим, еще гораздо меньшим местам этого края. Поэтому фактически это можно назвать депортацией.

"Работы нет, работа только физическая, только неквалифицированная, а денег у людей нет, связи с ними нет. Потому что позвонить можно либо с телефона официальных лиц этого края, либо с телефона военных, что естественным образом делает невозможным контакт с Украиной и предоставление какой-либо помощи. То есть очень сложная ситуация на самом деле и очень показательная", – подчеркнул советник мэра.

Кроме того, до полутысячи мариупольцев вывезли в Пензу. Но там россияне закрыли любое информационное пространство и доступ к этим людям.

"Мы знаем, что они там, сейчас пытаемся выяснить, где именно, в каких условиях находятся и что мы с этим дальше можем делать", – сообщил Андрющенко.

Он добавил, что мариупольцев держат в информационной блокаде. Это можно назвать концентрационным лагерем, из которого нельзя выходить.

Реклама

"Там просто и выходить некуда, потому что там поселок две улицы и это вообще край географии. Мы смотрели, самый теплый месяц у них – август, когда максимальная температура +21 градус, где там гулять – вообще непонятно", – подытожил советник городского головы.

В Мариуполе оккупанты относятся к людям, как к скоту – советник мэра

В захваченном Мариуполе российские оккупанты из-за фильтрации превращают город в концентрационный лагерь. Солдаты держат в плену тысячи людей. Ситуация остается очень сложной. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

По его словам, Мариуполь превращается в украинское гетто, несмотря на все те красивые видео и картинки, что пытается показать пропаганда.

"Люди сбиваются фактически в новые микрорайоны, где еще можно жить, люди полностью бесправны, над ними издеваются и относятся к ним, как к скоту. Даже на улице ты не можешь находиться сейчас, если у тебя нет сразу двух бумаг: одна — о прохождения фильтрации, другая — вообще разрешение на нахождение на улице. И это очень большая проблема для людей, потому что фильтрационные процедуры начинаются даже внутри города", – рассказал Андрющенко.

Также в Мариуполе заработали так называемые "отделения полиции". По организации фильтрации им помогают "волонтеры" от РФ.

Реклама

Кроме того, в городе обустроили блокпосты, которые нельзя пересекать без проверки. За это оккупанты могут устроить проверку или арестовать.

"У нас уже есть вообще вопиющие случаи: целые микрорайоны частного сектора, более двух тысяч человек было вывезено в Безыменное, в так называемый фильтрационный лагерь. Сейчас они там содержатся, это исключительно мужчины, сейчас уже четвертая неделя идет. Это в реальности какая-то тюрьма, потому что их содержат в здании школы, не выпускают на улицу, только с конвоем; привлекают к работам, держат, кормят какой-то баландой три раза в день, не оказывают медицинской помощи. Вообще все признаки какого-то настоящего концентрационного лагеря", – отметил советник мэра.

Он добавил, что в Мариуполе нет воды и еды, а то, что завозят, катастрофически не хватает на всех. Местные жители вынуждены работать за еду, разбирать завалы, убирать тела погибших с улиц.

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68318.93

Binance Coin (BNB)

618.41

Dogecoin (DOGE)

0.15

Litecoin (LTC)

78.48

Theta (THETA)

1.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять