Спасся из ада: история раненого бойца "Азова", который вырвался из Мариуполя

Военного эвакуировали из осажденного города вертолетом
"Мольфар" сумел эвакуироваться из осажденного Мариуполя
"Мольфар" сумел эвакуироваться из осажденного Мариуполя / Фото: Коллаж: Сегодня

Боец полка "Азов" с позывным "Мольфар" защищал Мариуполь, получил тяжелое ранение, но смог вырваться из окружения и выжил.

Свою историю "Мольфар" рассказал изданию НВ.

Реклама

27-летний парень из Прикарпатья, когда началась полномасштабная война, уже имел за плечами 8 лет службы на Донбассе. В 2014 году он начинал в артиллерии в АТО, а впоследствии стал начальником связи отдельного взвода специального назначения. После начала полномасштабного вторжения России "Мольфар" был назначен на должность начальника связи штаба обороны Мариуполя.

Боец рассказал, что ранение получил в середине марта:

Реклама

"Это был авиаудар... Мы как раз собирались на территории завода "Азовсталь"... Все произошло очень быстро: я просто подходил к машине и понял, что падаю. Лишь когда я опустил голову, то увидел, что моя нога уже 90 градусов, и поэтому я на нее не могу опереться – просто падаю на землю. Далее были еще три авиаудара. В общей сложности пара бомбардировщиков сбросила четыре авиабомбы ФAБ-250 в ту точку. Но мне очень повезло. Я упал между рельсами, которые меня закрыли от осколков. От автобуса, стоявшего в 30 м от меня, остался только кратер, то есть вообще ничего. Его разнесло полностью".

"Азовец" отметил, что тогда еще работал военный госпиталь № 555 Мариуполя.

"Когда закончились авиаудары, я по рации вызвал эвакуацию. Был полностью в сознании. За мной приехали побратимы, доставили в больницу, и меня тогда прооперировали. Врачи проделали очень большую работу: у меня было проникающее ранение живота и сломанный таз – и меня прооперировали достаточно качественно", – вспоминает он.

Затем раненого эвакуировали из госпиталя обратно на "Азовсталь".

"Госпиталь развернули в большом защищенном бункере. На момент, когда я прибыл, он был загружен: уже было больше сотни раненых. Так как у меня было тяжелое ранение, то есть я не мог ходить и не был вообще мобильный, меня положили на койку и просто делали перевязки и капельницы. Тогда еще медикаментов хватало. Так я пролежал несколько дней. Однажды вечером зашел ко мне в комнату командир и сказал, что завтра утром, вероятно, будут вертолеты нас эвакуировать из города... Командир сказал, что меня, как офицера управления, должны вывезти для того, чтобы мы потом смогли продолжить работу за пределами города в случае плохих сценариев", – говорит "Мольфар".

По словам бойца, вертолеты "сели, выгрузили дополнительное снаряжение, которое нам привезли, загрузили нас, мы взлетели".

Реклама

"А дальше был час "американских горок", как я их называю. Я каждую секунду пережил как отдельную жизнь. Пилоты действительно совершили очень большое чудо и великое дело – не знаю, как это назвать. Потому что мы летели с чрезвычайно большой скоростью и очень низко. Я помню, что мы огибали полностью рельеф, и это было просто что-то удивительное... И когда вертолет сел в Запорожье на дозаправку, я просто не поверил... Когда мы дальше полетели и нас привезли в Днепр, выгрузили в скорую, я не мог поверить, что мы выбрались из этого ада", – рассказал "азовец".

"Мольфар" отметил, что планирует долечиться и возвращаться в строй.

"Надо побеждать. Я понимаю, что единственный способ действительно вернуть моих побратимов, друзей, находящихся в плену, – это победить в этой войне и вернуть территории. Я хочу в свой Мариуполь вернуться и увидеть Азовское море. Поэтому будем работать над победой", – заявил он.

В "ДНР" угрожают трибуналом пленным с "Азовстали"

Главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин ранее заявил российским СМИ, что готовит "международный трибунал" украинским пленным с "Азовстали".

В свою очередь эксперт по международному праву Глеб Богуш объяснил, что "ДНР" не может организовать международный трибунал, поскольку не является государством. Сейчас, согласно международному праву, есть две конфликтующие стороны – Украина и Россия. Поэтому всю ответственность за то, что происходит с украинскими военнопленными, несет РФ.

В "ДНР" нет моратория на смертную казнь, то есть теоретически расстрелы там возможны. Однако на это даже Кремль вряд ли пойдет, так как убийство пленных является военным преступлением, которое в данном случае даже доказывать не придется.

Отметим, что число бойцов, вышедших с "Азовстали", украинская сторона официально до сих пор не назвала. А по данным Минобороны России, в плену около 2000 украинских военных. Важный момент заключается в том, что среди вышедших с "Азовстали" далеко не все бойцы полка "Азов".

По данным военных экспертов, учитывая большие потери, в плену у россиян оказалось максимум 200-300 "азовцев". Остальные пленные – в основном части морпехов и пограничников, объединившиеся с полком уже во время защиты Мариуполя.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24176.66

Binance Coin (BNB)

317.95

Dogecoin (DOGE)

0.08

Litecoin (LTC)

61.49

Theta (THETA)

1.51

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.59

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять