Война в тылу врага или провокация Кремля: что стоит за взрывами в России

В приграничных регионах РФ все чаще гремят взрывы и полыхают пожары
Война с Украиной охватывает территорию России. Фото: коллаж "Сегодня"
Война с Украиной охватывает территорию России. Фото: коллаж "Сегодня"

Война с Украиной заходит на территорию России все дальше. За последние две недели география взрывов и пожаров в южных регионах Российской Федерации заметно расширилась. Среди местных жителей началась паника, власти готовят бомбоубежища и обвиняют Украину в диверсиях.

Сайт "Сегодня" выяснил, что происходит в приграничных областях и кто может стоять за атакой на военные и инфраструктурные объекты РФ.

Реклама

Пожары на нефтебазах и взрывы военных складов

С 24 февраля – дня начала вторжения России в Украину в приграничных регионах РФ все чаще происходят взрывы и пожары. С 15 по 27 апреля их количество увеличилось почти вдвое. Всего же в Белгородской области произошло 20 "инцидентов", в Курской – 10, в Воронежской – 4, и столько же в Брянской, одно из них – с ранеными гражданскими.

Фото: Telegram-канал "МО"

В частности, российские СМИ сообщали, что:

  • в Белгороде боевые вертолеты нанесли ракетные удары по нефтебазе;
  • в Воронеже и Курской области были сбиты беспилотники;
  • в селе Старая Нелидовка произошел пожар на военном складе;
  • в селе Журавлевка прогремели взрывы после прилета снарядов;
  • в поселке Теткино взорвалась боевая машина, которую ремонтировали на территории сахарного завода;
  • возле села Красный октябрь произошел пожар на нефтебазе.

Кроме того, в течении одного дня, 25 апреля, в российском Брянске вспыхнул пожар на нефтебазе "Дружба", входящей в комплекс нефтепровода, через который российская нефть попадает в страны Европы, загорелось нефтехранилище на территории компании "Агропромкомплект", была повреждена железная дорога и сошел с рельс поезд, а также вспыхнули емкости с дизтопливом на военной авиабазе в Уссурийске.

Реклама

Пожар на нефтебазе в Брянске. Фото: коллаж "Сегодня"
Пожар на нефтебазе в Брянске. Фото: коллаж "Сегодня"

В России началась паника

После ряда происшествий секретарь совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в южных регионах РФ необходимо обеспечить надежную работу системы экстренного оповещения населения и привести в надлежащее состояние бомбоубежища. Тем временем многие жители Белгородской, Курской и Воронежской областей, опасаясь начала широкомасштабных боевых действий, начали покидать свои дома и уезжать в более спокойные регионы.

Реклама

Что говорят в ФСБ

В ФСБ РФ заявили, что пожары на нефтебазах и военных складах – дело рук диверсантов и сообщили о задержании двух россиян, якобы готовивших диверсию в Белгородской области "на одном из объектов транспортной инфраструктуры", назвав их "сторонниками украинского нацизма".

Спецслужба опубликовала видео допроса задержанных, на котором они рассказывают о своих диверсионных замыслах, используя какие-то уж слишком протокольные формулировки или же просто произносят заученный текст из фсб-шных методичек.

"Я смотрел железнодорожные пути, чтобы понять, по каким путям передвигаются военные эшелоны. Также я изучал строение пути и методы его выведения из строя", – сказал один из них.

Второй "диверсант" говорит, что они планировали "повреждение железнодорожного полотна путем выкручивания винтов и ослабления крепежей, и все эти действия должны были быть преданы огласке путем распространения информации в интернете".

Что говорят в Украине

Власти Украины официально не подтвердили свою причастность к взрывам и пожарам в России, но и не опровергли.

"Украинское государство осуществляет оборонную операцию по отражению российской агрессии на территории Украины. И это совсем не означает, что Украина должна нести ответственность за все просчеты и за все катастрофы и все события, которые происходят на территории РФ. Поэтому я не буду ни подтверждать эту информацию, ни опровергать", – заявил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузянык.

Александр Мотузянык: "Я не буду ни подтверждать эту информацию, ни опровергать"
Александр Мотузянык: "Я не буду ни подтверждать эту информацию, ни опровергать" / Фото: Минобороны Украины

В свою очередь советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал инциденты в России "кармой" за ее вторжение в Украину.

"Белгородская, Воронежская, Курская области теперь тоже начинают активно изучать такое понятие, как "демилитаризация". Разоружение. В этих российских областях периодически горят крупные топливные базы, обеспечивавшие топливом бронетехнику армии РФ, и взрываются склады боеприпасов. По разным причинам. Если вы (русские) решили массово атаковать другую страну, убивать, давить танками мирных людей, а для обеспечения убийств используете склады в своих областях, то рано или поздно долги придется отдавать. Карма – штука жестокая", – написал Подоляк в своем telegram-канале.

Британия считает, что Украина имеет право атаковать РФ

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украина имеет право наносить удары по военным объектам на территории страны-агрессора согласно законам войны.

"Если бы Украина действительно решила атаковать структуру тылового обеспечения российской армии, это было бы законно с точки зрения международного права", – заявил он.

Заместитель Уоллеса – Джеймс Хиппи добавил, что именно Москва начала войну, и теперь Киев имеет полное право наносить удары по целям и маршрутам поставок на российской территории.

Бен Уоллес: "Украина имеет право наносить удары по военным объектам на территории страны-агрессора". Фото: peoples.ru
Бен Уоллес: "Украина имеет право наносить удары по военным объектам на территории страны-агрессора". Фото: peoples.ru

В России пригрозили ответным ударом

В Минобороны РФ назвали заявление британских чиновников "прямым провоцированием Лондоном".

"В случае попытки их реализации, это немедленно приведет к нашему пропорциональному ответу. Наши вооруженные силы находятся в круглосуточной готовности к нанесению ответных ударов высокоточным оружием большой дальности по центрам принятия соответствующих решений в Киеве", – заявили в российском оборонном ведомстве.

США поддержали Украину

В США заявили, что Украина вправе сама решать, стоит ли ей атаковать объекты на территории РФ. По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, Украина имеет право пойти на такой шаг ради собственной защиты от российской агрессии.

"Вопрос заключается в том, должны ли украинцы осуществлять действия, которые выходят за пределы их границ. Мой собственный взгляд заключается в том, что им жизненно важно делать все необходимое для защиты от российской агрессии. И выбор тактики в таком случае это их собственное решение", – сказал Блинкен.

С ним согласился и Михаил Подоляк. В своем Twitter он намекнул, что ВСУ все же смогут ударить по России.

"Россия напала на Украину и убивает мирных граждан. Украина будет защищать себя любым способом, в том числе ударами по составам и базам российских убийц. Мир это право признает", – написал он.

Украинские диверсанты или провокация РФ

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта отмечает, что взрывы и пожары на военных объектах в России могу быть делом рук диверсантов.

"Маловероятно, что такие происшествия – случайность. Похоже, там работали специалисты. Люди с определенными навыками. Но конечно, нельзя однозначно утверждать, что за этими взрывами и пожарами стоят украинские военные или спецслужбы. Во всяком случае, официального подтверждения этому нет", – говорит "Сегодня" эксперт.

Сергей Шабовта: "Маловероятно, что такие происшествия – случайность". Фото: скриншот
Сергей Шабовта: "Маловероятно, что такие происшествия – случайность". Фото: скриншот

Военный эксперт Олег Жданов не исключает, что происшествия были организованы самой Россией.

"170 километров от нашей границы – мы туда не достанем. У нас нет огневых средств, чтобы нанести ракетный удар", – говорит "Сегодня" эксперт.

По его мнению, серия взрывов и пожаров на территории РФ может быть провокацией Кремля с целью обвинения Украины в нападении и последующем вводе военного положения и объявления в стране мобилизации для "защиты России от украинской агрессии". Эксперт отмечает, что силы армии РФ, задействованные в боевых действиях в Украине, на исходе и для выполнения поставленных военных задач, России нужно большее количество солдат. А для этого необходимо объявить всеобщую мобилизацию.

"Я больше склоняюсь к версии "операция под чужим флагом", потому что россиянам не хватает крупного теракта, чтобы сейчас объявить красную степень террористической угрозы, ввести военное положение в приграничных областях с Украиной и начать там всеобщую мобилизацию. Это наиболее вероятная версия того, что сейчас происходит в России", – подытожил Жданов.

Олег Жданов: "России нужен повод для всеобщей мобилизации"
Олег Жданов: "России нужен повод для всеобщей мобилизации" / Фото: Facebook

Взрывы в России

  • 1 апреля российские СМИ сообщили, что в Белгородской области упал снаряд, якобы "выпущенный со стороны Украины". В результате взрыва возник пожар на нефтебазе, который уничтожил несколько цистерн с нефтью.
  • В Минобороны Украины опровергли заявление РФ и ответили, что наши защитники не имеют отношения к ЧП в Белгороде. Высокопоставленные чиновники назвали две вероятные причины подрыва нефтебазы – безалаберность оккупантов либо же попытка скрыть чью-то коррупцию. По заявлению наших военных, у них нет сведений о том, что к взрыву причастны подразделения ВСУ.
  • В Брянске в ночь с воскресенья на понедельник, 25 апреля, прогремели взрывы. После этого начался пожар на местной нефтебазе, а также на территории воинской части.
  • Спустя некоторое время в пресс-службе правительства Брянской области подтвердили пожар на нефтебазе, но его причину не назвали. Там сообщили, что горят резервуары. О взрывах никаких упоминаний не было.
  • Жителей домов возле горящей нефтебазы в Брянске начали эвакуировать полицейские.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67636.98

Binance Coin (BNB)

417.18

Dogecoin (DOGE)

0.18

Litecoin (LTC)

88.53

Theta (THETA)

2.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять