Погибших находят до сих пор, на разминирование уйдет лет пять: как живет Буча через два месяца после освобождения

Вернувшиеся домой бучанцы сидят на успокоительном и сами мастерят дорожные указатели, предупреждающие о минах
Буча постепенно оживает. Но до полного выздоровления далеко
Буча постепенно оживает. Но до полного выздоровления далеко / Фото: Коллаж: Сегодня

Спустя почти два месяца после деоккупации Бучи Киевской области местные власти назвали новое число погибших и, с оглядкой на уровень заминирования жилья и территории, определили сроки, которые понадобятся на разминирование. Корреспондент "Сегодня" побывал в Буче, которая возвращается к мирной жизни.

Буча начинается с этого дома, на въезде. Архитектурная жертва войны
Буча начинается с этого дома, на въезде. Архитектурная жертва войны / Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

Реклама

"Стараюсь вернуться к мирной жизни, но не получается"

Уже на подъезде к городу становятся очевидны масштабы трагедии, которая здесь длилась больше месяца.

Почерневшие от огня некогда красивые многоэтажные новострои, написанные мелом на воротах частных подворий предупреждения о минах, множество женщин в черных платках и длиннющий рефрижератор с телами неопознанных расстрелянных бучанцев возле морга, недалеко от центра – всего этого достаточно, чтобы понять, в каком именно городе ты находишься.

Реклама

"Я приехала сюда 7 мая, стараюсь вернуться к мирной жизни, но не получается. Знаете, есть такое слово – накатывает. Такое ощущение, что по голове едет каток. Приходится пить какие-то успокоительные, чтобы хоть как-то держаться и по возможности не вспоминать, как сюда зашли эти звери, как мы убегали отсюда", – поделилась с нами местная жительница.

Более стойко держатся мужики, которые дежурят у рефрижератора с телами погибших. Этот холодильник разместили рядом с моргом.

"В нем около 20 погибших бучанцев. Был даже один орк, его труп забрали, по-моему, ВСУ", – говорит мужчина, представившийся нам волонтером.

Время от времени он включает рефрижератор, чтобы процесс разложения шел медленнее. Впрочем, это не очень помогает. Стоило ему приоткрыть двери холодильника, как через считанные мгновения жуткий запах уже ощущают прохожие на противоположной стороне улицы Полевой.

Реклама

Рефрижератор с телами убитых жителей города. Тут до сих пор регулярно находят новые свидетельства зверств русских оккупантов
Рефрижератор с телами убитых жителей города. Тут до сих пор регулярно находят новые свидетельства зверств русских оккупантов / Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

В это же время, не обращая внимания на запах, на тротуаре напротив морга обнимают друг друга две женщины.

"И ты вернулась, как я рада тебя видеть", – едва ли на всю улица закричала одна из этих женщин.

И все-таки Буча приходит понемногу в себя. Где-то слышен стук молотка, кто-то по телефону обсуждает цену новых стеклопакетов, кто-то несет домой связку новых пластиковых труб. По городу то и дело снуют машины с новыми окнами.

"Почти за два месяца после деоккупации мы практически полностью восстановили электроснабжение на всех объектах. Есть проблемы на отдельных локациях, где были серьезные повреждения. Восстановлено водоснабжение и газоснабжение, все больше объектов подключено к интернету. Работает транспортное сообщение с Киевом, возобновлено железнодорожное сообщение, начали работу продуктовые сети и кондитерская фабрика, начинают работу кофейни и кафе. Все это вселяет оптимизм", – рассказывает нам секретарь горсовета Тарас Шаправский.

О минах предупреждают самодельными указателями

Идя по Буче, можно увидеть самодельные указатели, предупреждающие о минах. Например, на воротах одного из частных дворов мы увидели надпись "Мина" и нарисованную стрелку, указывающую на определенный отрезок неасфальтированного тротуара.

"По мнению специалистов, разминирование будет продолжаться около пяти лет. Общественные места, улицы более-менее обследованы. Но Бучанская громада – это 14 населенных пунктов, это большие территории. Половина из них – это леса, в которых были позиции оккупантов. Мы были на этих позициях. Там находились обозы с продовольствием, боеприпасами. Снаряды калибра 122 мм были разбросаны как ветки в лесу. Все было усеяно. Если же говорить непосредственно о Буче, то обследованы были те места, где был доступ. В частном жилье саперы не имели права выламывать двери, чтобы искать взрывчатку. Но местные жители возвращаются, поэтому ежедневно поступает около 20 заявок на разминирование", – уточняет Шаправский.

Жители Бучи сами ставят предупреждающие знаки о минах, которые здесь повсюду. На разминирование уйдет несколько лет
Жители Бучи сами ставят предупреждающие знаки о минах, которые здесь повсюду. На разминирование уйдет несколько лет / Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

Часть домов могут снести

По данным властей, на сегодняшний день в Бучанской громаде поврежденных домо в и сооружений – более 1700.

"Это не только жилье, но и школы, и детские садики, и больницы, три церкви. Около 300 частных домовладений повреждены на 75-100%. Девять многоквартирных домов в Буче – под вопросом. Не исключается, что они будут снесены. Сейчас над этим вопросом работают эксперты", – говорит Шаправский.

По его словам, в Буче сейчас строятся два модульных городка для тех, кто лишился жилья. В этом помогли поляки.

"Мы рассчитываем, что за неделю-две вопрос будет закрыт и около 200 семей смогут там поселиться. В приоритете – льготные категории граждан: многодетные семьи, люди с инвалидностью, участники боевых действий. Кстати, была ситуация, когда у местного жителя, владеющего двумя квартирами, пострадала одна из них. Он попросил себе временное жилье, для того, чтобы в одной квартире жить, а вторую сдавать. Ему было отказано, потому как другим людям вообще негде жить", – продолжает наш собеседник.

Вместо разрушенного жилья уже строится новое. Пример – этот модульный городок, который возводится благодаря поддержке Польши
Вместо разрушенного жилья уже строится новое. Пример – этот модульный городок, который возводится благодаря поддержке Польши / Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

Корреспондент "Сегодня" побывал в одном из этих модульных городков. Там как раз монтировали домики. Каждый из них представляет комнату с окнами и электрообогревом. Через несколько дней это жилье планируют оборудовать мебелью и всем необходимым. Между собой модули соединены длинным коридором, в конце которого находится санузел.

Погибших находят до сих пор

Как рассказали нам в мэрии Бучи, на территории громады по сей день находят расстрелянных россиянами местных жителей.

"Тела выявляем до сих пор. Конечно, не так массово как в первые дни, но такие случаи есть. До этого было по 20-30 тел в день. Но это был не пик. Было, что и по 40. Сейчас это единичные случаи. По состоянию на 24 мая нам известно от полиции о 420 погибших. Около 100 мертвых еще не похоронены из-за того, что или экспертиза еще не завершилась, либо есть определенные моменты с родственниками", – уточнил Шаправский.

По его словам, сейчас решается вопрос создания мемориала в память о погибших. Скорее всего, он будет сооружен возле церкви, там, где была братская могила.

Электроснабжение в городе в целом восстановлено. Но оборванные провода кое-где так и лежат на улицах
Электроснабжение в городе в целом восстановлено. Но оборванные провода кое-где так и лежат на улицах / Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 27 июня
1
Личный состав 35000
Личный состав
2
Танки 1532
Танки
3
ББМ 3687
ББМ
4
Артиллерия 771
Артиллерия
5
Средства ПВО 101
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2575
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Образец военного разведчика... Александр Штоюнда – майор, заместитель командира, начальник воздушно-десантной службы 18-го отдельного батальона морской пехоты. На войне с 2014 года: Мариуполь, Краснопартизанск, Изварино, Белокаменка... Неоднократно награжден, в том числе орденом Богдана Хмельницкого. Погиб, выполняя боевое задание…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20905.88

Binance Coin (BNB)

234.01

Dogecoin (DOGE)

0.07

Litecoin (LTC)

55.93

Theta (THETA)

1.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.91

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять