Жданов рассказал, что нужно ВСУ для победы над армией Путина

Военный эксперт описал ситуацию на фронте
Олег Панюта, Олег Жданов
Олег Панюта, Олег Жданов / Фото: Украина 24

Украина продолжает уже пятый месяц противостоять российскому военному вторжению. В третьем выпуске аналитической программы "Пояснює Панюта", вышедшем на YouTube-канале "Украина 24", военный эксперт Олег Жданов рассказал, как складывается ситуация на фронте и где сейчас жарче всего, поможет ли нам западное оружие и стоит ли бояться нового вторжения со стороны Беларуси.

Реклама

Олег Жданов: Скажу так, ситуация вокруг Северодонецка, Лисичанска – там критично, и действительно, если мы не удержим трассу Лисичанск – Бахмут не в качестве дороги, а в качестве рубежа продвижения российских войск в сторону Северска, то нужно срочно проводить перегруппировку и выводить войска из возможного окружения. К сожалению, ситуация складывается именно таким образом.

Олег Панюта: В чем преобладает противник, сейчас у нас что-то изменилось?

Олег Жданов: Нет, ничего не изменилось. Они просто нагнали туда как можно больше артиллерии и сейчас просто сносят наши войска с позиций за счет численности артиллерии.

Реклама

Олег Панюта: Нам нечего им противопоставить?

Олег Жданов: Да, у нас недостаточно артиллерии для того, чтобы подавить российскую артиллерию. Так скажу, в огневом превосходстве они побеждают.

Олег Панюта: Сегодня я также прочитал, что очень осторожно военное командование использует "Байрактары" в зоне проведения боевых действий, потому что вражеские ПВО достаточно активны в этом районе.

Реклама

Олег Жданов: Да, они усилили ПВО вплоть до того, что на сегодняшний день зону активных боевых действий прикрывают такие комплексы, как С-300, и потому плотность ПВО очень велика. И они видят "Байрактары", и у них есть возможность бороться с ними, к сожалению.

Олег Панюта: То тяжелое вооружение калибра 155 миллиметров, о котором мы слышали последние недели, что приходит или должно поступить в Украину, — оно может переломить ход этой битвы, зависит ли это от количества поступлений?

Олег Жданов: Это зависит от количества поступлений. Это вооружение может только помочь нам удерживать любой паритет. Но видите, пока не можем мы удерживать.

Олег Панюта: Опять же, если возвращаться к событиям недельной давности — Рамштайну-3 и уверениям мирового сообщества, что они поддерживают нас в том числе тяжелым вооружением. Когда мы можем ожидать его поступления в наши Вооруженные силы?

Олег Жданов: Я думаю, что поступления могут произойти, как мы считали, в конце июня в начале июля. Но судя по тому, что они не спешат, опять же, сроки будем переносить. Теперь можем сказать, где-то июль, хотя бы в июле пришло это вооружение.

Олег Панюта: Странная история: с одной стороны, имеем сплошную поддержку и убеждения в том, что все мы получим. Имеют наши союзники у себя на складах это вооружение. И все равно оно очень медленно идет к нам...

Олег Жданов: Ну, здесь очень простое объяснение: старая Европа не хочет, они фактически саботируют нам поставки вооружения. Посмотрите, та же Франция, Макрон. Когда там все начинают его критиковать, он бах — и дает 6 гаубиц. И все, и на этом все заканчивается. Германия – там отдельная история. А Восточная Европа — они дают все, что могут, к ним нет никаких претензий.

Соединенные Штаты Америки тоже тормозят поставки вооружения. Ленд-лиз оттянули до осени, говорили-говорили, такую бомбу сделали с подписанием, а затем выяснилось, что он аж с 1 октября вступает в силу. Они тоже никуда не торопятся.

Старую Европу еще можно понять: там думают, что они договорятся с Путиным, и все как раньше: деньги будут рулить, и все будет хорошо. И "Северный поток" будет работать. А вот мир, в котором победила Украина, их просто пугает. Вот я вижу в чем проблему. Тот же Борис Джонсон пытается расшатать эту ситуацию, но у него не совсем выходит. Кстати, даже страны англосаксонского клуба, я бы сказал больше (поддерживают Украину. — Ред.) — Канада и Австралия, чем страны старой Европы.

Олег Панюта: Можем ли мы чувствовать опасность сейчас на северных рубежах? Я имею в виду Беларусь.

Олег Жданов: Там сохраняется возможность вторжения со стороны белорусской армии. Кстати, 30 июня – 1 июля пройдет встреча в Санкт-Петербурге, и Путин будет решать там этот вопрос, скорее всего. Но я думаю, что белорусский руководитель пока не спешит вмешиваться в эту войну, потому что для него это последний мост, через который он может выскочить из этой передряги под названием "война". Поэтому будем надеяться... Пока я бы оставил вероятность 50 на 50 процентов.

Олег Панюта: Харьковское направление: нам немного не хватило перерезать логистические пути российских оккупантов, которыми они в Изюм поставляют свое вооружение и свои запасы. Чего нам не хватило, почему?

Олег Жданов: Оружия нам не хватило, тяжелого оружия. Нам нужна бронетехника, танки, артиллерия – этого и не хватало. Если бы у нас там была такая существенная бронированная группировка, то мы бы перерезали эти пути, и проблем бы не было. А так фактически мы сражаемся, я бы сказал, как легкая пехота с небольшой поддержкой артиллерии. Это главная у нас проблема не только Харьковского направления. Это главная проблема Вооруженных сил Украины.

Российская Федерация на сегодняшний день не имеет оперативных резервов, готовых к боевому применению. И они подпитывают тем, что есть, самые главные направления, а главные для них — Северодонецк, Луганское направление, я бы так сказал, и Харьковское. Кстати, они даже не подпитывают Донецкое направление. Скорее всего, они будут пытаться решить вопрос Донецка, Донецкой области за счет взятия Луганской, чтобы зайти, опять же, из Изюма и пойти в направлении Марьинки на юго-восток.

Олег Панюта: Значит ли это, что Россия выдохлась, я имею в виду с точки зрения поступления живой силы и запасов, которые они имели?

Олег Жданов: Я бы не сказал. Россия уже начала выдыхаться, у них есть проблемы, с одной стороны. А с другой стороны, я вам сообщу такую новость, наверное. Они в Нижегородской области под Москвой на базе 1-й танковой армии в пункте постоянной дислокации формируют 3-й армейский корпус, танковый корпус, где планируют закончить формирование в первой половине августа. И я понимаю, он сразу появится в Украине.

Олег Панюта: Но из чего они формируют, если свои танковые резервы они расконсервируют образца шестидесятых-семидесятых годов?

Олег Жданов: Нет, они сейчас изменили концепцию. Они поняли, что на складах очень плохое техническое состояние этой техники, и пошли по военным частям и начали собирать оставшиеся третьи батальоны. Вот полк выставил две бригадно-батальонные группы. Первый, второй батальон – усиление пошло. Остался еще 3-й батальон. Мы знаем, что там тоже очень плохое техническое состояние техники, но оно гораздо лучше, чем то, что на долгосрочном хранении. И они сейчас вернулись в воинские части и выгребают оттуда все, что есть, — такая у них концепция.

Олег Панюта: У этих третьих батальонов какое количество может скопиться техники?

Олег Жданов: Скажу так, что из третьих батальонов может насобираться где-то на сотню батальонно-тактических групп так точно.

Олег Панюта: Это если в абсолютных цифрах?

Олег Жданов: Если в абсолютных цифрах, это может быть где-то 70-80 тысяч военнослужащих. Смотрите, у них осталось около 50 процентов танков в боевом составе вооруженных сил. То есть это где-то порядка 1700-1800 танков на сегодняшний день находится в боксах воинских частей, не на хранении, это не модернизированные танки.

Олег Панюта: А статистика, которая говорит, что полторы тысячи танков мы вывели из строя?..

Олег Жданов: А 3 с половиной тысячи у них в боевом составе. Поэтому мы только подошли к отметке даже меньше 50%, там 42%, а все остальное сегодня еще находится (в РФ. — Ред.). Да, их надо свозить с разных концов, но мы понимаем — у России есть время, пока мы сражаемся на Донбассе. И, скорее всего, они развернули целую систему ремонтно-восстановительных батальонов, причем как на линии фронта, так и в глубине страны. За счет этих батальонов они идут по такому методу: 1 разбраковываем – 3 собираем. Пока что так. А вот когда они начали снимать с хранения, там ситуация складывалась наоборот: 3 разбраковываем – 1 собираем.

Олег Панюта: Что может существенно изменить ситуацию на фронте сегодня?

Олег Жданов: Вооружение на фронте сегодня может изменить ситуацию. Просто если бы нам предоставили сотню хотя бы единиц HIMARS или MLRS 270, это бы существенно изменило ситуацию на фронте.

Олег Панюта: Сотню HIMARS, а у нас сегодня только четыре...

Олег Жданов: Да, первые четыре пришли. Ну и артиллерии нам дали только 260 единиц, с учетом потерь, я так понимаю, что где-то 200 штук осталось. Это очень мало, учитывая, что мы потеряли 1000 артиллерийских образцов с начала войны.

Олег Панюта: Спасибо вам за анализ, спасибо большое за ваши ответы.

Прогнозы Жданова

Российские оккупанты в ближайшее время могут еще больше нанести ракетных ударов по Украине. Удары будут связаны с несколькими мерами, в частности политическими. Об этом рассказал военный эксперт Олег Жданов в эфире национального телемарафона.

Также он считает, что усиление ракетных ударов по украинским городам является местью РФ за успехи Украины.

Кроме того, Жданов рассказывал, что обстрелы Николаева прекратятся, если украинские военные проведут успешное контрнаступление. Во-первых, они должны попытаться отодвинуть артиллерию РФ. Во-вторых, нужно развернуть комплексы "Гарпун", чтобы атаковать ракетный дивизион "Бастион", расположенный в Крыму.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19545.81

Binance Coin (BNB)

287.13

Dogecoin (DOGE)

0.06

Litecoin (LTC)

54.16

Theta (THETA)

1.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,69
26,38
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,26
49,50
49,00
53,00
25,16
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.71

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять