Вторжение Беларуси в Украину – есть уже пять признаков, что Лукашенко таки нападет

Все может закрутиться в течение ближайших дней – об этом указывает усиленные проверки на блокпостах, обращение Зеленского к беларусам и ряд других факторов
Нельзя исключать нападение Лукашенко на Украину даже в ближайшие дни
Нельзя исключать нападение Лукашенко на Украину даже в ближайшие дни / Фото: Коллаж: Сегодня

Вторжение Беларуси в Украину представляется все более реальным сценарием. Вместо с орками из РФ белорусские вояки могут попытаться ударить по нам широким фронтом – от Волыни до Харькова. Вероятно, информация на этот счет имеется у представителей власти и силовиков. Но публично они ее не озвучивают – дело видимо секретное. Мы можем догадываться о происходящем лишь по косвенным признакам. Нашли пять таких признаков. Судя по ним, перспектива вторжения реальна – все может закрутиться уже через несколько дней.

Признак 1. Беларусь стягивает войска к украинским границам

Даже если у Лукашенко другие планы, белорусский народ не хочет войны с Украиной. Телеграмм-канал "Беларускі Гаюн" регулярно сообщает о передвижениях техники, которыми занят их "бацька". Вот самое свежее:

"В Гомеле замечен эшелон с САУ и танками — всего не менее 35 единиц, – пишет Беларускі Гаюн. – На платформах замечены: не менее 17 танков, 18 единиц САУ 2С1 "Гвоздика" и два цельнометалических вагона, в последних может перевозиться личный состав. По внешнему виду техники можно сделать вывод, что её сняли с хранения (разноцветная и пошарпанная)".

Сообщения такого рода появляются каждый день. Явно видно, что "бацька" стягивает силы к украинским границам.

Об этом знает ЗСУ и наша разведка. Вот что говорит об этих "маневрах" представитель ГУР МО Вадим Скибицкий:

"Угроза заключается в том, что это могут готовиться диверсионно-разведывательные группы, которые потом могут зайти на нашу территорию."

Признак 2. В Киев перекрыли въезды, как в первые дни войны

О том, что с 26 июня из Киева легко выехать, но очень сложно вернуться, знают даже не все киевляне. А лишь те, кто застрял на блокпостах.

Те, кто часто курсирует между Киевом и областью, например, живущие в пригороде, отмечают: контроль на блокпостах существенно усилился. Как и время проезда через блокпосты. Оно может растянуться на один-два часа. Это как в феврале 2022-го, в самом начале войны. Причем проверки проводятся как на основных, так и на второстепенных дорогах.

На въездах в Киев огромные пробки из-за усиленного режима проверки
На въездах в Киев огромные пробки из-за усиленного режима проверки / Фото: "Сегодня"

"Сегодня" задало вопрос о связи между возможным наступлением с севера и проверками на дорогах своему источнику в Минобороны. Ответ получили уклончивый:

"Мы не исключаем, что такие проверки связаны с тем, что контрразведка получила определенную информацию, которая и стала причиной для подобных мер".

В киевской полиции нам сообщили, что, по их данным, контроль на самом деле за все это время не менялся. "В самом городе сократилось число блокпостов, поэтому усиленный контроль происходит на въезде в столицу", – ответили нам в пресс-службе киевского главка полиции.

Тут можно возразить: контроль на дорогах в Киеве ослаб в апреле. Контроль на въезде усилился 26 июня. То есть, получается нестыковка по времени.


Признак 3. Зеленский обратился к белорусскому народу

"Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже все решили – ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо. Вы не должны умирать. И вы в силах не дать никому решать за вас, что вас ждет дальше", – заявил глава украинского государства в обращении, опубликованном telegram-каналом Zelenskiy / Official.

Обращение состоялось поздно вечером 26 июня. Кстати, в тот же день, когда усилились проверки на въездах в Киев.

Обращаясь к белорусскому народу и к властям Беларуси, Зеленский говорил на русском. Ранее точно так же Зеленский обращался к гражданам России. Это было в ночь с 23 на 24 февраля, за несколько часов до начала войны.

Признак 4. В Беларуси идут военные учения

С 22 июня (символичная дата) в Беларуси продолжаются военные учения. В частности, 26 июня в Барановичах тренировали летчиков для ночных полетов. Барановичи – в 150 км от украинской границы, для авиации – рукой подать.

Если следовать по прямой от Барановичей через границу, то первым крупным городом будут Сарны, который подвергся ракетному обстрелу 26 июня.

Беларусь проводит военные учения, как часто бывает в современном мире перед началом полномасштабного вторжения
Беларусь проводит военные учения, как часто бывает в современном мире перед началом полномасштабного вторжения / Фото: Интерфакс

Проводить военные учения перед началом вторжения – обычная тактика агрессора. Ранее "Сегодня" подробно разбирал этот факт. В этом смысле особенно примечательна формулировка цели текущих учений, сделанная Минобороны РБ – "переход с мирного на военное время".

Признак 5. Россия нанесла с территории Беларуси массированный ракетный удар

Этот признак может быть непонятный, но он очень важный. В Кремле обожают провокации, и мы наблюдаем, как одну такую создают прямо на наших глазах. 25 июня с территории Беларуси по Украине нанесли удар 12 крылатыми ракетами. Это беспрецедентно много.

Следующим шагом могут быть теракты на территории Беларуси или имитация ударов с украинской стороны. Это даст "бацьке" повод объяснить беларусам, какого черта он решил поиграть в "войнушку".

Россия также стягивает в Беларусь все больше своей техники. Она перемещается к украинским границам
Россия также стягивает в Беларусь все больше своей техники. Она перемещается к украинским границам / Фото: dw.com

Несколько вопросов в тему

У Беларуси маленькая армия, и она состоит из призывников. Контрактников там нет. Войну с Украиной эта армия проиграет. Зачем тогда лезть?

Цель проста: Россия не может захватить Донбасс. Два месяца ушло на Мариуполь, несмотря на критически сложное положение этого города, отрезанного от Украины со всех сторон.

Еще полтора месяца – на Северодонецк. И не факт, что этот город не будет отбит.

Удар с севера – это второй фронт. Украине придется оттягивать войска. Пусть даже армия Беларуси вся и поляжет в лесах и болотах на Волыни. Как говорил Зеленский, для РФ белорусы – пушечное мясо и не более.

Советник главы МВД Виталий Андрусив называет ту же причину:

"Такие действия преследуют цель отвлечь и оттянуть наши войска".

Армия Беларуси – маленькая и слабая. На победу в Украине у нее мало шансов.
Армия Беларуси – маленькая и слабая. На победу в Украине у нее мало шансов. / Фото: Новая газета

Почему у нас официально о вторжении Беларуси не говорят?

Военный эксперт Олег Жданов объясняет, что такое заявление украинские власти не делают, потому что его могут воспринять как агрессию.

"Это как подготовка Украины к агрессии со стороны Беларуси. Поэтому делаем скромный вид и молчим, но при этом готовимся к худшему варианту – отражение вторжения белорусской армии. Вот такое политическое расписание", – считает Жданов.

Украинская армия готовится отразить агрессию со стороны Беларуси и России в западных регионах страны
Украинская армия готовится отразить агрессию со стороны Беларуси и России в западных регионах страны / Фото: ukr.net

Беларусь уже точно нападет?

Неточно. Главный противник войны – сам Лукашенко. Бросить армию в бой, тем более положить ее в болотах Ровенщины для него – большой риск. Если армия будет в Украине, кто защитит его от протестов оппозиции? Сил МВД, КГБ и других "гестапо" "бацьке" маловато.

Лукашенко и раньше, видимо, обещал своему подельнику Путину, что ударит по Украине. Может и на этот раз ему удастся пропетлять?

Олег Жданов оценивает вероятность 50 на 50. Об этом он сообщил в аналитической программе "Объясняет Панюта" на YouTube-канале "Украина 24".

"30 июня – 1 июля пройдет встреча в Санкт-Петербурге, и Путин будет решать там этот вопрос, скорее всего", – считает Жданов.

Можно надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Как это делает глава Ровенской ОВА Виталий Коваль, интервью с которым опубликовал "Сегодня".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19545.81

Binance Coin (BNB)

287.13

Dogecoin (DOGE)

0.06

Litecoin (LTC)

54.16

Theta (THETA)

1.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,69
26,38
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,26
49,50
49,00
53,00
25,16
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.71

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять