Военный аналитик рассказал, как HIMARS и ВСУ меняют ход войны

Огневое артиллерийское влияние на наши позиции со стороны оккупантов существенно снизилось
Петр Черник дал интервью Олегу Панюте/Фото: скриншот
Петр Черник дал интервью Олегу Панюте/Фото: скриншот

Военный аналитик Петр Черник рассказал телеведущему Олегу Панюте для авторского проекта "Пояснює Панюта" на YouTube-канале Україна 24, как удары украинских военных с американских ракетных артиллерийских систем HIMARS меняют ход войны.

HIMARS на вооружении в ВСУ

– Что происходит на оккупированных территориях с логистическими центрами и складами противника?

Реклама

- Однозначно работают HIMARS. В какой-то части, возможно, работают и партизаны, но, на мой взгляд, если бы это было именно это движение — оно бы активно заработало значительно раньше. Итак, HIMARS появились — начались взрывы боевых комплектов в глубине территории противника, и огневое артиллерийское влияние на наши позиции существенно снизилось. Напомню, что на 95% — это война артиллерии, а по запасам артиллерии — это, пожалуй, первая страна в мире, которая на момент войны имела более 6 тыс. рабочих стволов, и еще, думаю, несколько тысяч на хранении. Однако до большого перелома еще довольно далеко. Сегодня озвучили информацию, что у нас работает около девяти машин такого класса, а для того, чтобы создать только более-менее адекватные условия для огневого паритета, нужно минимум 50. В этом направлении работа идет — идет. Будет ли эта цифра достигнута — мой взгляд, что будет достигнута, но не такими быстрыми темпами, как бы нам хотелось.

– Мы же предупреждали, мы чуть ли не по графику завозили HIMARS к себе. Почему для них это произошло неожиданно? Или опять же их безалаберность сыграла нам на руку?

- На 100% верная точка зрения. Они еще, кстати, были крайне уверены в том, что их системы радиоэлектронной борьбы сумеют каким-то образом влиять на эти высокоточные снаряды — не сумели убедиться, что они не работают. Усилением этого тезиса будет тот аргумент, что у Крымского моста развернули целые специальные корабли, которые раньше работали мишенью для отработки их самонаводящихся ракет, а значит, они надеются, что при условном запуске высокоточного оружия как с платформы HIMARS, так из гарпунов можно приспособить для стрельбы по сухопутным целям, что это каким-то образом отвлечет условное наведение ракет. Это еще раз подтверждает тезис, что на самом деле технологичность их армии резко падает и они неспособны конкурировать с на самом деле серьезным вооружением. Приведу простой пример, который не раз приводил и еще раз приведу, пользуясь случаем: люди которые не могут построить хороший автомобиль, на самом деле не могут построить высококачественную военную технику. Мы трезво должны понимать, что условный ВАЗ не может конкурировать с "Мерседесом" по умолчанию. Или этот ВАЗ продается, а как аналогия автомат Калашникова и все остальное их вооружение продается. Почему? Потому что он дешевый, но дешевый — это однозначно не лучший, и так по всем кластерам их вооружения. Вместе с тем не спешим падать в ловушку иллюзий, что враг вот-вот упадет. Это большая и очень опасная ловушка. Низового железа, особенно снарядов к нему, просто невероятно огромное количество, которое исчисляется десятками тысяч тонн, а то и сотнями тысяч тонн боеприпасов. Противник готов это применять, посадить экипаж в Т-62, обеспечить его всего одним боекомплектом и отправить на смерть — абсолютно нормальная для них логика. Как-никак — это более 40 снарядов, которые наносят ущерб, которые сеют смерть и разрушения среди нас.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24176.66

Binance Coin (BNB)

317.95

Dogecoin (DOGE)

0.08

Litecoin (LTC)

61.49

Theta (THETA)

1.51

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.59

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять