В вертолет попала ракета: пилот рассказал, как вывозил раненых с "Азовстали"

Секретной операцией руководило ГУР
Пилот рассказал, как вертолеты доставляли помощь в Мариуполь
Пилот рассказал, как вертолеты доставляли помощь в Мариуполь / Фото: Коллаж: Сегодня

В сети появилось интервью с пилотом вертолета, который доставлял помощь и эвакуировал раненых с "Азовстали". Он рассказал подробности уникальной операции. Видео выложено на странице Сухопутных войск ВС Украины в Facebook. Имя пилота не раскрывается по соображениям безопасности.

"Главная трудность была в том, что всей операцией руководило ГУР, это была секретная операция, и времени на понимание и выяснение всех нюансов было немного для экипажа. Но в этом и плюс, потому что вся операция уже была спланирована ГУР, и они давали за маленький промежуток времени много информации. Много разведданных, все, что требовалось экипажу. Каждый случай, когда выполнялся полет, был индивидуальным. У кого-то были сутки на подготовку, у кого-то неделя. А у кого-то — считанные часы", — рассказал военный.

Основная сложность состояла в том, что необходимо было выполнить доставку груза на 100 км в глубину к противнику. Все это расстояние сопровождалось очень плотной противовоздушной обороной противника.

Реклама

"Согласно тактике, всем математическим расчетам, это было не то что сложно, а почти невозможно выполнить. Но практика показала, что это возможно, и мы это выполнили. Только в зоне посадки было три зенитно-ракетных комплекса, которые ее перекрывали. Есть технические нюансы, о которых нельзя рассказывать, но в целом мы стараемся обойти зону ПВО, чтобы не входить в нее. Но есть другие задания, при которых это невозможно сделать. Как, например, доставка груза и эвакуация раненых из Мариуполя. Главное для нас — знать все природные и искусственные преграды, чтобы они нам помогали, а не мешали", — отметил пилот.

Военный рассказал подробности о своем полете в оккупированный Мариуполь.

"Когда была поставлена эта задача, все понимали, какой это риск. Когда все летчики поняли, что это очень сложно сделать, 90% понимали, что оттуда могут не вернуться, командующий сказал: во сколько жизней гражданских, жизней других людей вы оцениваете свою жизнь, экипажа? Вот сколько людей должно погибнуть, чтобы вы поняли, что ваша жизнь этого стоит? И мы действительно понимали, что там творится. У людей там не было даже лекарств, чтобы оказать элементарную помощь. Не было боеприпасов. Это было необходимо сделать. Именно поэтому все шли на такой риск и понимали, ради кого и чего это делают. Наибольшее волнение было, когда идешь к вертолету перед запуском. Но уже в процессе все понимали, что это просто работа, и просто работали. В тот момент, когда мы уже оказались в Мариуполе и была высадка, уже было ощущение эйфории. Нам казалось, что если мы пришли туда и сейчас находимся в зоне поражения трех зенитно-ракетных комплексов, и стоим тут и выгружаемся, то мы короли мира, мы уже победили", — сказал он.

Однако это был еще не конец, потому что на обратном пути, когда он вез раненых, его вертолет подбили.

"На обратном маршруте, около 6 км, через три минуты после взлета, в мой вертолет попала ракета ПЗРК и отказал один двигатель. К сожалению, другому вертолету, который шел сзади, повезло меньше, и он... Весь экипаж погиб. И после того, как попала ракета, был выброс адреналина и мы делали то, что должны были делать. У нас был вариант подсесть на другой площадке, чтобы не лететь, так как у нас один двигатель. Но на борту было 20 раненых, и я знал, что если мы сядем где-то в поле, то как их забирать? Нужен будет другой вертолет, а это уже незапланированная операция и это невозможно. Поэтому мы должны были лететь к месту посадки. У каждого пилота по всем документам прописано, что он принимает решение о взлете и посадке. И есть куча нюансов, по которым он принимает решение. В тот день и погода была плохая, не способствовала выполнению задания. Но вопреки всему мы это выполнили", — рассказал он.

Реклама

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66082.6

Binance Coin (BNB)

605.89

Dogecoin (DOGE)

0.14

Litecoin (LTC)

79.15

Theta (THETA)

1.68

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять