Нужно будет создавать новый город – Терехов о ситуации в Харькове

Обстрелы не прекращаются и уже разрушено более тысячи зданий. Многие из них восстановить невозможно
Мэр рассказал о ситуации в городе / Коллаж "Сегодня"
Мэр рассказал о ситуации в городе / Коллаж "Сегодня"

За время войны в Украине Харьковстал одним из символов украинского сопротивления. Однако в городе продолжают функционировать магазины, несмотря на обстрелы, а архитекторы уже продумывают план по восстановлению уничтоженных зданий.

Мэр Харькова Игорь Терехов рассказал о ситуации в городе, пишет LB.ua.

Реклама

Главное, что сказал мэр

  • Отношение харьковчан к "ДНР", "ЛНР" и страх в глазах людей, что такое может повториться, привели к тому, что ментальность города Харькова изменилась. Нормальное отношение к Российской Федерации оставалось, но желания быть "под Россией", желания автономной формации, скажем так, у харьковчан не было.
  • Дай Бог, все закончится, мы победим, отстроим новый Харьков и новую Украину, но пройдет не одно поколение, пока хоть какая-то лояльность к России снова появится. И то не знаю, возможна ли она.
  • Я могу сказать, что разрушения колоссальные. Началось все с областной государственной администрации, где погибли люди, были раненые. Потом была мэрия, другие административные здания. Более тысячи зданий сегодня в городе разрушено. Различных зданий. Вдумайтесь, тысячи жилых домов. Многие из них восстановить невозможно. Нам, по сути, нужно будет создавать новый город.
  • Нас бомбят, и если в других регионах периодически где-то стихает, то в Харькове не было ни дня, ни ночи, чтобы нас не бомбили.
  • Неопасных мест нет. Бомбят постоянно. Бывает, чуть больше днем, меньше ночью или наоборот. Но примерное количество обстрелов одно и то же.
  • Я сегодня доволен работой наших правоохранительных органов в плане борьбы с ДРГ, потому что вначале их было колоссальное количество. Я не говорю, что они сейчас не забрасываются. Но наши ребята работают четко и жестко в этом направлении.
  • Я иногда спускаюсь на станцию метрополитена, общаюсь с людьми. Туда, как и в школы, легче доставлять помощь – горячая пища, есть запас продуктов, все необходимые медикаменты. Теплые вещи, одеяла. При этом необязательно человеку там ночевать. По сути, сегодня станции метро – это социальный центр, где есть практически все, включая анимацию для деток, интернет, телевизор, электрочайники и т.д. Абсолютно нормальная атмосфера, насколько это возможно.
  • В школах, детских садах мы готовим еду в столовых, завозим туда продукты питания. Для людей, которые не хотят покидать свои дома, мы организовали во всех районах бесплатную выдачу продуктов, медикаментов. Ежедневно, включая субботу и воскресенье.
  • Позавчера в машину с мусором осколки прилетели. Поговорил с водителем, а у него ни грамма страха. Город убирать надо? Надо! Стреляют – бронежилеты надеваем и вперед.
  • На самом деле я же обратился ко всем директорам и хозяевам супермаркетов, чтобы они открылись и работали, потому что вначале вообще ничего купить нельзя было. С кем-то имел жесткий разговор по поводу цен. Начало оно всегда такое, знаете…
  • Мы собрали пул архитекторов, в том числе из Америки и других стран. Они уже работают. Я обратился к нашим, на мой взгляд, лучшим архитекторам, потому что мы уже понимаем, что многое нужно восстанавливать. Понимаем, в каких микрорайонах какие дома должны быть. Я не хочу, чтоб у нас появились "коробки". Это будет совершенно новая философия строительства, начиная от энергосбережения, котельных на крышах, скважин, которые должны быть в каждом микрорайоне, и заканчивая глубокими подземными паркингами, которые будут являться бомбоубежищами.

Обстрелы Харькова

24 марта оккупанты обстреляли людей, которые стояли в очереди за гуманитарной помощью. Несколько человек получили ранения.

Российские оккупанты разрушили 972 здания в Харькове, из них 778 – это жилые дома. Однако уже сейчас в городе обсуждают, как будут восстанавливать Харьков.

Также Россия обстреляла центр Харькова крылатыми ракета "Калибр", выпущенными с кораблей Черноморского флота РФ.

Реклама

Оккупанты обстреляли рынок "Барабашово", в результате чего погиб один мирный житель.

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63644.06

Binance Coin (BNB)

415.14

Dogecoin (DOGE)

0.16

Litecoin (LTC)

90.27

Theta (THETA)

2.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять