"80% людей отравились местной пищей". Мариуполец рассказал, как его семью вывезли в РФ

Оккупанты везли украинцев голодными в старых автобусах, а на границе с РФ устроили целое шоу для пропагандистов житель Мариуполя описал депортацию его семьи
Оккупанты насильно вывозят украинцев в РФ
Оккупанты насильно вывозят украинцев в РФ / Фото: Коллаж: Сегодня

Жителя Мариуполя Дмитрия Радченко вместе с женой и маленьким ребенком насильно вывезли оккупанты в РФ. Всего российские военные депортировали около 45 тысяч украинцев. Мужчина рассказал, что людей везли в старых холодных автобусах и почти не кормили, но в один момент посадили в новый транспорт – как раз на подъезде к российским журналистам.

Об этом Радченко рассказал 0629.com.

Реклама

По словам мариупольца, людей либо принудительно доставали из подвалов и заставляли садиться в автобусы, либо откровенно обманывали. Обещали довезти в Запорожье, но потом, когда транспорт уже тронулся, везли в фильтрационные лагеря. Именно так он и попал на территорию РФ.

Как проходила "эвакуация"

Дмитрий вместе с семьей добрались до выезда из Мариуполя, чтобы выехать в другой город Украины. Но там стояли военные без обозначающих нашивок. Люди не знали, чьи это солдаты. Они заставили украинца практически догола раздеться на морозе – искали украинские тату и следы от ружья. После этого приехали автобусы.

"Нам никто не давал ответ на вопрос: кто они, куда повезут, зачем, что нам делать? Мы стояли, растерянные, и ничего не понимали, что происходит. Со 2 марта мы жили в абсолютном информационном вакууме. В слепоте и глухоте", - сказал он.

Реклама

Сначала людей отвезли в Никольское в фильтрационный лагерь – Дмитрия снова раздели и допрашивали, проверяли документы. В поселке украинцев разместили в школе, из еды дали всего по ложке каши, чай и печенье. После ночевки военные заявили, что у людей только несколько вариантов – ехать в Донецк, в Ростов или же назад в Мариуполь.

Семья решила ехать в Ростов, чтобы потом было легче выехать в Европу. Людей снова посадили в автобусы, по дороге старый транспорт сломался и пассажиры ждали новый. К границе с РФ ехали сутки – там их пересадили в новый комфортабельный автобус.

"Мы долго удивлялись, но потом поняли почему. Буквально в 300 метрах от границы автобус остановился у белых надувных палаток российского МЧС. Там были десятки человек – журналистов с видеокамерами. Нам там дали горячую еду. Мы полноценно поели, гречку с мясом, впервые за последний месяц. Мы ели, а нам в лицо тыкают камеру и просят рассказать, как ужасно в Украине. Было очень неприятно", - сказал Дмитрий.

Реклама

Оккупанты давали испорченную еду

Оказалось, что украинцев везли не в Ростов, а в Таганрог. У людей даже не спросили, куда они хотят ехать. Однако в Таганроге жителям Мариуполя сказали, что повезут их дальше – во Владимир.

"Еда в поезде была ужасная. Многих тошнило. 80% людей отравились этой местной пищей. Людей рвало. Мы потом уже во Владимире долго лечились от этого", - сказал Дмитрий.

Оккупанты обещали еду и жилье украинским семьям. Однако большинство из них привезли в нечеловеческие условия – Дмитрий уговорил депутата не везти его семью в село. Их поселили в местном отеле.

"Кормят нас трижды в день, но порции микроскопические, и еда воняет, вчера гречка отдавала ацетоном, и съевших госпитализировали в больницы. Целыми этажами вывозили. Мы не ели. Опасно. Постоянно нам преподносят какие-то документы, просят что-нибудь подписать. Статус беженцев мы не оформляли", – добавил украинец.

Сейчас семья ищет варианты, как выехать из России.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62111.57

Binance Coin (BNB)

411.3

Dogecoin (DOGE)

0.14

Litecoin (LTC)

91.49

Theta (THETA)

1.99

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять